Статьи и новости

Ещё о неконструктивной и деструктивной системах отношений

Некоторые из вас уже знают, что я взялась за труд собрать в одну книгу имеющиеся материалы о методе работы с привязанностями. В связи с этим хочу добавить ещё несколько слов о неконструктивной и деструктивной системах отношений.

Обратимся к определениям. И начнем с деструктивности.
Деструктивность — (от лат. destructio — разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо) — отрицательное отношение человека направленное вовне, на внешние объекты, или внутрь, на самого себя и соответствующее этому отношению поведение. Согласно З. Фрейду деструктивность свойственна всем человеческим существам, различие касается главным образом ее предметов: другие это люди или сам носитель деструктивности.
Деструктив -а; м. Разг. То, что препятствует достижению результата в работе, деятельности чего-л.
Деструктивным характером может быть молчание, принимающее форму наказания партнера, а также умолчание.
В основе деструктивного общения может лежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевете, стеснительность, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личностную материальную выгоду.
На схеме деструктивность мы вряд ли распознаем. Ну, разве что можно заподозрить её присутствие в «проникающих» признаках отношений. Проявится она в метафоре, уже в процессе выстраивания модели. Как я писала раньше,  сама метафора для проявления отношения выбирается негативная. Она ранит, привносит дискомфорт, ослабляет одного или обоих. Не теми оказываются свойства метафоры: качество фактура, способ контакта. И клиент дополнительно продемонстрирует деструктивность через мимику и/или жесты. Прикосновение или взаимодействие с такой метафорой отношений потребует от него дополнительных эмоциональных усилий.
Неконструктивность.
Неконструктивный ая, -ое; книжн. Лишённый конструктивности, не позволяющий создать основу для дальнейшей плодотворной деятельности.
Неконструктивная связь – это та связь, в которой не складывается «конструкция». Нарушается соотношение между близостью и отдаленностью, или выбираются «не те» способы взаимодействия. При этом никакой деструктивности в отношения клиенты не вносят. Конструкция отношений не делает плохо. Она не делает хорошо.
Вот её можно заметить уже на схеме. Чаще всего в отсутствии контакта, в признаках спутанности и прочем.
На этапе создания модели клиент дополнительно обозначит неконструктивность через растерянность, состояние некоторой степени фрустрации. Выбранные клиентом в этом случае метафоры взаимоотношений будут не раздражающими, даже приятными и тактильно, и визуально.
Ну, и направление в работе с описанными выше случаями будет явно разным.
При проявлении деструктивности, нам предстоит устроить клиенту «ярмарку» метафор. Помочь в первую очередь изменить отношение, возможно, и изменив некоторым образом систему.
При неконструктивности модели нам этого делать не потребуется. Мы скорее уподобимся конструкторскому бюро и сосредоточим свое внимание на создание оптимальной конструкции системы предъявляемых отношений.
p.s. Коллеги, практикующие в методе РсП, я по прежнему рада и благодарна вашим комментариям и заметкам о деструктивной и неконструктивной связи. Особенно, если таковые будут показаны в работах ваших клиентов, и будет получено разрешение на фото модели или схемы.

Ваш комментарий