Статьи и новости

Марафон всегда марафон

У меня новый марафон на 3 недели. Он будет про новые привычки. Собственно, я буду менять некоторым образом свое поведение. И делать это волевым усилием, так что комменты со словами поддержки приветствуются. В публикациях я буду описывать свои переживания и отношение к этому процессу.

Как рождается мысль? В момент соединения нейронов мы переживаем инсайт. Для того, чтобы мысль укоренилась в нас и связка стала в достаточной мере прочной и стабильной, нашему организму требуется примерно 3 недели. Вы наверняка тысячу раз читали о том, что привычка вырабатывается на 21 день. Цифра возникла на основе процессов взаимодействия нейронов. Однако, этого времени может не хватить. Почему? Для того, чтобы нейронная связь обрела свойство сохраняться долгое время, ей нужно обрасти миелиновой оболочкой, вроде изоляции в электрических проводах. А на этот процесс требуется примерно 3 месяца.

Итак. День первый. Старт прошел успешно. 4 часа полёт нормальный)

День второй.

Начну его с рефлексии вчерашнего дня и продолжу планами на день сегодняшний.

В принципе, предполагается, что в первые пару дней, на ажиотаже и новизне, всё идет легко и просто. Ха! «Тараканы» у психологов — супермены! Мои, например, уже во второй половине вчерашнего дня сделали первую вылазку. Тихий внутренний шепоток: «Сделай как обычно, так ведь легче…» — пробовал сбить меня в выбранного пути. Воли хватило, чтобы пресечь первую пробу внутреннего саботажника.

Что заметила полезного: легче сбиться с выбранного пути, если на нем полностью сосредоточиться. Гораздо проще сохранить выбранное направление, если только удерживать его в поле внимания, как ориентир. В остальном день лучше занять текущими делами, обычными и не связанными с тем, что задумано изменить.

Что готовит мне день сегодняшний? Новую засаду. Действительность решила «вставить палку в колесо» и «спутать карты». Посмотрим, как я пройду этот «квест».

День третий.

Вчера в комментариях в VK мне предложили «тараканов травить ,срочно! ))», и я ответила: «не лучший вариант, чреват интоксикацией. За годы практики я нашла самый эффективный (для себя). Инвентаризация и определить вид деятельности на пользу обществу».
Собственно, этот вариант на мне и сработал. Как только я дала себе свободу творчества в заданных марафоном условий, напряжение снизилось до фонового. Так что могу рекомендовать этот вариант — проверено на себе)

Сегодня день обещает привнести сумбур, но уже меньше. Настроение бодрое, полёт нормальный.

В качестве постскриптума. Обнаружила первые положительные результатики. Так что топаем дальше!

День четвертый.

Не стоит недооценивать внутреннего саботажника. Есть место для творчества — сотворим! Следующий способ обойти даже собственное волевое решение — тихий саботаж. Нет, я не делала ничего запретного. Я просто не доделывала предписанное)

Наверное, сегодня поясню для чего я публикую это импровизированный дневник. Любой может принять решение изменить что-то в своей жизни. И даже начнет менять. Что произойдет по ходу действия? Встретятся «препятствия», сродни тем, что проявляются у меня. И я буду рада, если мои наблюдения за собой помогут кому-то преодолеть их «препятствия». Не споткнуться о них, не спасовать, а сказать себе: «Такое бывает, это преодолимо и временно. Поэтому у меня получится!»

Так что день четвертый, полёт нормальный, «турбулентность» в пределах нормы.

День пятый.

Ну, про творчески активных и талантливо изобретательных «тараканов» уже всё понятно. На втором месте, по вступлению в действие, но не по значению, — близкие. Смотрят они на наши мытарства и из доброты душевной и щедрости сердечной, из великой любви, тихо и вкрадчиво соблазняют: «Может ну его? Зачем ты себя так мучаешь?»
Да, вот такая «пятая колонна» получается вместо поддержки и подбадривания. Остается радоваться, что любимый муж всё же чередует подбадривания и соблазны остановиться.

Так что день пятый, полёт нормальный. Топаем дальше.

День шестой.
Как в песне: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Меня хорошо поймут те, кто ходит в походы или совершает пробежки. Через некоторое время от начала пути движения обретают «свой» ритм. Двигаться становится легко, свободно и даже приятно.
Вот какое-то такое состояние. Это и хорошо, так как первая неделя моих процессов — подготовительная. Основная нагрузка начнется с понедельника. А пока я буду наслаждаться тем, что происходит и как всё движется.
День шестой, полет нормальный. Топаем дальше.
День седьмой.

Последний день перед основной нагрузкой. Подготовлено всё, что подготовлено. Накосячено везде, где накосячено. Забыто всё, что забыто/оставлено. Последний привал, и в пошли в гору.

Возникает лёгкое желание посетовать о недостатках и погоревать об ошибках. Но оно такое, как один из вариантов или возможностей. И мне (лично) сейчас вовсе недосуг этим заниматься. В другой ситуации я, может быть, почему бы и не да, дала бы себе время и место для этих процессов. Потратила бы какое-то количество энергии на них. В результате получила бы суррогатную замену некоторой части недочетов и усталость в объемах, превышающих мои потребности.

Второй вариант: принять ситуацию как она есть и творить виртуозные экспромты по ходу дела. Благо, что к этому я имею способность и навык. Поэтому я выберу этот вариант

Есть ещё третий путь. Развернуться и уйти. Бросить не начав толком. К сожалению, его выбирает достаточно большое количество людей. Выход из него — покорять «вершины» группой, в связке. Другие участники поддержат. Их настрой и решимость помогут вам преодолеть препятствия на пути.
Если совсем по честному, то в этом проекте я иду в паре с опытным проводником. Иначе я наделала значительно больше ошибок при подготовке. Без ошибок не обойдется в принципе, не надейтесь). Просто с опытным проводником их реально значительно меньше.

День седьмой, полет нормальный. Выходим на крейсерскую скорость.

День восьмой.
Треть пути пройдена, возвращаться уже как бы мало смысла, да и жаль вложенных усилий. Хоть до завершения пути ещё две недели. Всё настроено, ритм выбран. Окружающие смирились, как минимум внешне.
Мнение окружающих меняется по вполне определенному алгоритму:
— Ты что совсем того… этого? Так же нельзя!
— Ну-ну… Посмотрим на сколько тебя хватит…
— Тебе следовало так поступить значительно раньше! Это же логично!Так что ближайшие несколько дней я ожидаю молчания и внимательных взглядов в мою сторону и от близких, и от «тараканов». А дальше посмотри)

День восьмой, полёт нормальный. Топаем дальше.

День девятый.
До состояния утомления ещё есть время. Происходящее уже не воспринимается как новшество. Скорее как обычное и привычное. Меня могут понять те, кто ездил на поезде или в машине на большие расстояния. Наступает момент, когда сама поездка воспринимается как «дом».
Ещё это можно сравнить с включением автопилота. Когда уже нет острой необходимости пристально следить за дорогой, и можно заняться чем-то более приятным) У меня на очереди баночка с красной глиной. Ммм….
Так что день девятый, полёт нормальный. Топаем дальше.
День десятый.

«Горка». На этом этапе сдаются многие. Особенно близкие, те, кто не участвует в наших проектах (или процессах). Можно услышать чудесную классическую фразу: «Это же был твой выбор. Я этого не выбирал/а». И этот момент неосознанно воспринимается как «предательство» и способен отнять много сил. Способен, если не… Об этом чуть позже.

А сейчас о том, откуда возникает эта «слабость». Она растет из недостатка предвкушения результата. Когда не столько хочется его достичь, сколько становится жаль усилий. Придать сил может потребность в достижении. Помните притчу о сильном и слабом братьях, поплывших в шторм по морю к острову? Сильный брат свернул проплыв чуть меньше половины пути, а слабый доплыл до конца. Позже, на берегу, сильный попросил объяснений произошедшему и слабый ответил: «Я не планировал возвращаться»

Поэтому очень важно именно в этот момент, на «горке», нацелиться именно на результат. Подсчитать усилия можно будет и после, когда закончится этот путь. Для того, чтобы не упасть в ситуацию «Предательство», важно дать себе время понять: у каждого свой запас сил, у каждого в душе идут свои процессы. Понять и выбрать исключительно для себя и за себя то, что для вас важнее: дойти до результата или остаться рядом со «слабым». Чаще верным выбором оказывается продолжение пути. Иногда бывает достаточно организовать «привал», чтобы можно было продолжать путь в прежнем составе. А иногда приходит понимание, что выбранная цель ложная, и устами ближнего говорит Истина….

Так что день десятый.
Полет нормальный. Турбулентность умеренная. Топаем дальше.

День одиннадцатый. Хочется чего-то нового, какой-то вариации или джазового выкрутаса. Петь песенку, продолжить путь вприпрыжку или затеять какую-то игру… Так сказывается усталость. И это нормально.

Если мы идем к какому-то знакомому месту, наше внимание выхватывает знакомые «объекты». Чем больше их, тем ближе воспринимается конечная точка пути. Именно поэтому дорога домой кажется короче. Если мы изготавливаем что-то, что делали раньше, то в изделии начинает узнаваться конечный результат. И действия воспринимаются не как делание, а как доделывание.

Если мы идем к чему-то неизвестному, то можем встретиться с ловушкой, заботливо предоставленной воображением. Результат и ожидания не совпадут со 100% гарантией. Отличия будут обязательно. И эту мысль лучше включить) «Будет явно не так, как я себе представляю». Будет лучше или хуже, на 2% или на 80 — не важно. Просто будет иначе.

Поэтому лучше сосредоточиться на пути.
Вспоминается история про японскую девочку 8-ми лет, пересказанная когда-то мне. Она приняла решение подняться на Фудзи. Человек, который был рядом с ней, рассказывал, что в конце второй трети пути она максимально сосредоточилась на движении и помогала себе счетом: «Ити-ни, ити-ни, ити-ни» (раз-два, раз-два, раз-два)
Это правда помогает.

Так что день одиннадцатый, полет нормальный. Топаем дальше.

День двенадцатый.

Иногда возникает впечатление, что потерялся ориентир, не хватает запасов, или что-то другое идет как-то не так. Это тоже нормальное явление в любом «путешествии».

В подобной ситуации самый эффективный вариант — провести ревизию. Всего) Цели, маршрута, ресурсов. В моём опыте на поверку каждый раз оказывается, что всё идет правильно, сделано очень многое и то, что осталось, обладает вполне обозримыми объемами.

Поверьте себе: вы всё делаете хорошо, как обычно. Проведите общую ревизию (широкими мазками) и подтвердите это ещё и фактами. Похвалите себя. И продолжайте.

День двенадцатый, полет нормальный. Запасы топлива и прочности превышают потребности. Топаем дальше.

День тринадцатый.

Перевал позади. Спуск с горы значительно проще, чем подъем. Но не стоит обманываться этой легкостью. Кубарем с горы тоже легче катиться, да чревато последствиями. Не стоит спешить, как бы того ни хотелось.

Анекдот.
С горы спускаются два быка: молодой и зрелый. А под горой пасется стадо коров. Молодому не в терпёж, подгоняет товарища. Не вытерпел, и говорит: «Ты как хочешь, а я вперед побегу, всё стадо под себя подомну, тебе ни одной коровы не оставлю!». Побежал, разогнался, на середине склона о камень споткнулся, упал, ногу подвернул, сознание потерял. Бывалый бык спокойно спустился и овладел всем стадом сам.

Так что день тринадцатый, полёт нормальный. Спешить не будем, топаем)

День четырнадцатый.

Согласно второму закону диалектики, количество рано или поздно переходит в качество. Процесс этого перехода описал Колб.

И это ещё один повод продолжать путь изменений — обнаружение в себе нового понимания происходящего, осознанного взаимодействия и расширения границ своего «мира».

Отдельно хочу заметить, что искусственное влияние на эти процессы через ПАВ или иную не естественную активацию психики, идет по тому же циклу, но к разрушению. Надеюсь, что вы выбрали vita а не mortis.

А у меня день четырнадцатый, полёт нормальный. Количество производимых мною действий планомерно переходит в качественное развитие жизни (моей и вокруг меня).

День пятнадцатый.

Форс-мажоры случаются в любое время. Замечаем мы их в тот момент, когда нам кажется, что всё налажено и катится как по рельсам. Описывая ситуацию мы произносим «никогда не было, и вот опять», или «и тут случилось всё сразу». Какие есть варианты?

1. Воспользоваться ситуацией и запаниковать, всё бросить и впасть в депрессию, мучаясь всеми возможными способами погрызть свою совесть. Вариант прикольный, простой, много попутных плюшек: внимание окружающих, много эмоций, жизнь наполнена и бьет ключом (и пофиг, что ключ гаечный). Но ведет к разрушению. Себя, отношений, будущего и настоящего.

2. Пройти по алгоритму:
а) выдохнуть и вернуть себя в равновесие, отстранившись на пару минут, хотя бы;
б) определить зону своей ответственности и возможностей;
в) перераспределить приоритеты и задачи;
г) продолжить движение в обновленных обстоятельствах.
Вариант так себе, ибо без дополнительных плюшек. Ни кто не похвалит, не пожалеет. Может даже попутно пнут… Но, этот вариант позволяет структурно обновить свой жизненный путь, обрести качественный опыт, сделает вас сильнее и стабильнее.

Что выбираете вы?
А у меня день пятнадцатый, полёт нормальный. Турбулентность в пределах нормы, топаем дальше)

День шестнадцатый (до конца марафона осталось 5 дней).

О пользе ревизии ресурсов и сверки разницы ожиданий и цели я уже писала. Для чего это делать и как часто подводить промежуточные итоги?

Ну все тут достаточно взрослые для того чтобы понимать: прямой путь есть только на бумаге. В жизни прямо-прямо пройти получится вряд ли. И чтобы не сбиться, и дойти именно туда, куда нам нужно, смотреть по сторонам бывает полезно)
А вот с частотой сверок бывают сложности. Промежуточные итоги лучше проводить в равные периоды. Например, при пеших однодневных переходах — раз в 1-2 часа на привале. В многодневных переходах вечером сверка, утром корректировка.

Более редкие сверки могут сказать о беспечности. Примерно как в анекдоте: «Планировали ремонт в стиле хай-тек, в результате получился хай-так».
Более частые сверки могут сказать об избыточной тревожности, которая «сжирает» львиную долю сил и очень мешает достижению цели.

В моем 21 дневном марафоне три замера: в начале, в конце второй недели и по завершении марафона. День шестнадцатый, полёт нормальный. Промежуточным результатом, к стати, я вполне довольна.

День семнадцатый (до конца марафона осталось 4 дня).

Есть ещё один важный момент при «погружении» в иное состояние в виде марафонов/диет/экспериментов. Выход имеет такое же значение как и вход. Торопиться не надо.

Если в начале «тараканы» тормозят процесс изменений, то в его завершении они разгоняют скорость до максимума. Прям хор в голове: «Давай, давай, чего ждать-то? Ты уже можешь, заканчивай с этим всем…»

Так что я нынче занимаюсь притормаживанием тараканьих забегов.
День семнадцатый, полёт нормальный. Топаем дальше.

День восемнадцатый (до конца марафона осталось 3 дня).

Понимание, которое открывается лишь с получением «нежданчика», и о кором важно знать: новый опыт это всего лишь новый инструмент. Результат зависит от выбора.

Надеждами о том, что новые знания-умения-навыки защитят от прежних траблов, грешат многие. Диета не спасает от набора веса, если вернуться к «пирожинке». Ремиссия не спасает от зависимости, если вернуться к употреблению. Любой навык — это не панацея. А всего лишь ещё один инструмент в вашей жизни. Выбирая направление мы выбираем и пункт назначения. Так устроен этот мир. Поэтому не стоит себя провоцировать или проверять на «а_вдруг». Потому что «вдруга» не будет. Поле чудес есть только в воображаемой стране дураков.

День восемнадцатый, полет нормальный. Почти притопали)

День девятнадцатый (до конца марафона осталось 2 дня).

Тараканы, подводя под монастырь, поют: «расслабься!» Именно так сливается результат. На последних шагах перед финишем можно либо ускориться и бороться за победу до последнего мгновения, либо расслабиться, рискуя проиграть. Решает каждый сам за себя.

День девятнадцатый. Финиш в воскресенье.

День двадцать первый, последний в этом марафоне. Вчера ничего не написала, простите — действительность меня захватила без остатка)

Что можно сказать? Марафон прошел успешно, навык освоен, результат устраивает. Звезду с неба не поймала, да я за нею и не гналась.
По большому счету, сработало правило: делай на «отлично» и «хорошо» получится само собою.

Надеюсь, что мои заметки по прохождению этого марафона помогут вам пройти какой-нибудь свой. Ибо в целом в любом новом начинании будут проходить одни и те же классические психические процессы. Разве что вариации на тему будут разниться)
Если вы сочтете, что я для вас подхожу в качестве сопровождающего, буду рада помочь.

На сайте есть ещё заметки. Заходите ко мне в гости, листайте, может ещё что-нибудь интересное да полезное для себя найдете. А пока — пока!
p.s. Комментам я всегда рада)

Ваш комментарий