Статьи и новости

О личных границах

О личных границах можно говорить много и долго ни разу не повторяясь. Не такая уж это простая тема. Помните как объяснял Шрек: «Великаны как лук — многослойные»? Вот и личные границы такие же: слой за слоем.

Говоря о личных границах со своими клиентами, я пришла к удобной мне метафоре: личность — это земельный участок. На основе этой метафоры само собой возникло упражнение, которое я предлагаю в этой заметке.

Представьте, что ваша личность — это земельный участок.

Как будет выглядеть ваша граница? Как тропка? Или проволочка? Или бетонный трёхметровый забор? Так будут видеть вас другие, не знакомые с вами люди. Те, кто впервые встречает вас. Если ваши границы еле уловимы, то стоит ли обижаться на нарушителей? Если они неприступны или устрашающи, то не удивляйтесь одиночеству. Они у вас вызывающе раскрашены? Ну, проходящие мимо могут захотеть оставить и свою надпись вроде «здесь был Вася»

Как вы будете встречать незнакомцев? Сразу приглашать во двор? Или обустроите место у калитки?

«Рядом с парадной дверью
Надо вкопать скамейку,
А перед ней тенистый пруд.
Чтобы присев однажды
Мог бы подумать каждый,
Нужен ли он кому-то тут?»

Где и как будете общаться с особо любопытствующими? Может представить удобную беседку, где можно будет изобразить что угодно?

«Начнёт выпытывать купе курящее
Про моё прошлое и настоящее.
Навру с три короба, пусть удивляются.
С кем распрощалась я, с кем распрощалась я, с кем распрощалась я,
С кем распрощалась я, вас не касается.»

Будет ли посторонним виден ваш двор?

Это ваше настроение. Улыбка или грустные глаза. Бабочки или злой Полкан. Кому разрешите войти в свой двор? Коллегам? Участковому? Знакомой продавщице? Что будет видно — зависит от высоты вашего забора на границе.

Самое интересное в другом. Будет ли на вашем участке домик? Как в детской игру «Чику я в домике». Такое место, где можно спрятаться, и пускать внутрь только самых близких. Тех, кому вы доверяете.  Кто сможет войти в ваш домик? Вы же можете впускать туда без разрешения. Или сами решать: кому открывать себя, а кому — нет.

Вы уже догадались, что в домике не одна а несколько комнат? Давайте их осмотрим.

Гостиная

Это та часть вашей личности, вашей души, где можно собираться по особым поводам: горевать об утрате или праздновать какое-то достижение. Можно поиграть в настольные игры или вести интересные беседы. Эдакое место для светских событий. Когда вы подобающе выглядите и подобающе себя ведете. Кто в этот момент может быть рядом с вами, с кем вы разделяете эту часть своего мира?

Кухня

Для меня это ценное место. Здесь можно делиться процессом, планами и мечтами. Ещё не готовыми результатами. Здесь есть место ошибкам и находкам. Сюда допускаются только самые близкие. Даже родным сюда можно не всегда. Кому вы можете доверить свои ошибки или размышления? Как грязную посуду или поношенный фартук.

Спальня

Здесь отдых, удовольствие, секс. Кто-то зачем-то пускает сюда друзей или подруг. Кто-то не пускает никого… Это место, где защит уже нет, где обнажено почти всё. Правильно, не всё. Для самого сокровенного есть особое место.

Уборная

Войдёте ли вы сюда не сами, а с кем-то? В это особо секретное, тайное интимное место?

многослойность

Коллеги и опытные клиенты, знакомые с психологией, узнают в предлагаемом другие техники и технологии. Я и не претендую на уникальность.
Выполнять упражнение я предлагаю письменно. В начале мы обсуждаем каждую часть пространства «участка». Составить список тех, кто и куда будет допущен, я прошу дома. Работает это просто: когда вы осмысленно распределите «группы допуска», ваши границы заработают сами собой. Для поддержания их будет достаточным время от времени проверять списки.

Ваш комментарий