Последнее время многие консультации имели схожую тему. О том как, поступить с родительскими установками и предписаниями. Что с ними делать: принять их или отказаться?
Привычным делом от наследия отмахивались. Но так ли всё просто? Давайте подумаем вместе.
Чаще всего установки или предписания устарели и утратили актуальность. Как детская обувь на взрослую ногу. И фасончик не модный, и размерчик не удобный… А выглядят симпатично. Да и ноские. И в памяти места, где в них ходили…
«Будь умницей, соблюдай вежливость». Хорошее предписание? Безусловно! Всегда ли применимо? Не факт. С таким предписанием к вам на шею влезет 100500 хамов.
С другой стороны, перестать быть умницей означает угрозу лишения родительской любви.
Эта сложность возникает чаще с запретительными предписаниями. «Не торопись» или «не спеши» висят на ногах как гирьки. И при каждом наборе жизненной скорости путаются под ногами. То машина сломается, то брюки порвутся. Или заболеет кто-то… И рад бы, да всё ни как. Ну как такое принять? А откажешься, так появится много шансов дров наломать. Не привык же к скорости.
Извечные наши вопросы. Давайте вспомним какие есть возможности. Как поступают с наследством? Хотя бы с известной нам юридической точки зрения.
Можно принять
Можно отказаться в пользу кого-то. Да хоть и самого дарителя.
Можно принять частично.
И вот к третьему варианту я сегодня вас и веду. Может же оказаться, что дело вовсе не в послании. А в том, как мы им пользуемся.
«Будь умницей, соблюдай вежливость». Умная вежливость способно осадить и зарвавшегося хама. Шурик в своих приключениях и умница, и вежливый. И Федю воспитал.
«Не торопись» или «не спеши». Когда рубишь с плеча. Или в гневе, в азарте. Когда через дорогу перебегаешь в опасном месте. Прощать, любить, мириться — можно и скорее)
И тогда не придется выбирать: принять или отказаться. Можно будет быть. По своему, по новому.