Психология жертвы удивительная и живучая структура характера. Цель этого шага из созависимого поведения — увидеть негативные последствия жертвы и отказаться от нее.
Жертва безошибочно распознается по скорбно-мучительному выражению лица. И заявлениям:
«Ах, я бедняжка»,
«Если бы только мой муж не пил (не изменял мне, не был бы так груб со мной и т.д.), я была бы счастлива»
«Это неважно, как я себя чувствую, лишь бы им (детям, родителям) было хорошо»,
«Своей жизнью я не жила, я всю себя отдала…».
Действия жертвы направлены на разрушение себя. И это очень часто не осознается. Жертвы одиноки, поскольку распространяют вокруг себя чувство вины и неизбежно переходят в роль обвинителя и преследователя (см. треугольник С.Карпмана). Жертвы отталкивают от себя близких и притягивают к себе обидчиков. Мученицы создают те ситуации, которых боятся — ситуации отвержения, утраты любви, социальной изоляции. Жертвы рождают жертв.
Необходимо взять на себя ответственность за свою настоящую и будущую жизнь. Перестать обвинять других в своих несчастьях. Научиться говорить другим, что тебе нужно, не перекладывая на них чувство вины.
Профилактика психологии жертвы заключается в том, чтобы не пытаться заниматься спасанием других. Отказаться от роли спасителя.
1. На листочке бумаги напишите все, за что, как вы считаете, несете ответственность в семье, на работе, с друзьями. Затем подготовьте список того, что составляет чью-то ответственность, т.е. членов семьи, сотрудников, друзей. Если у вас с мужем есть общая ответственность, например ведение домашнего хозяйства, то выразите долю каждого в процентах. Возможно, вы удивитесь, как много ответственности вы берете на себя и как мало оставляете ее другим.
2. Проанализируйте, как ваша жизнь проходит по граням треугольника С.Карпмана.